Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас




Учёт и анализ банкротств l Новая практика УАБ. Условия деловой ситуации и макет аналитической записки


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеУсловия деловой ситуации и макет аналитической записки
АнкорУчёт и анализ банкротств l Новая практика УАБ.doc
Дата29.03.2018
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчёт и анализ банкротств l Новая практика УАБ.doc
ТипДокументы
#4725
страница1 из 4

Подборка по базе: ответы макет стрелка.docx, Природные и техногенные чрезвычайные ситуации, как угрозы, хара.
  1   2   3   4


Условия деловой ситуации и макет аналитической записки
Вы — в команде арбитражного управляющего пред­приятием. В процессе проводимых процедур банкротства Вам необходимо:

1. Выявить причины кризисного состояния предприятия

2. Провести экспертизу о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;

3. Оценить финансовое состояние должника;

4. Оценить вероятность угрозы банкротства (провести экспресс-диагностику возможного банкротства );

Составить аналитические таблицы и аналитические разделы отчета арбитражного управляющего, оформить выводы и рекомендации о введении соответствующей процедуры банкротства;

5. Предложить стратегию и тактику выхода из кризиса (по сфе­рам деятельности предприятия — маркетинг, производство, кад­ры / управление и финансы, составить план финансового оздоровления и разработать меры по восстановлению платежеспособности);

6. Для предприятия, не имеющего возможности восстановления платежеспособности осуществить процедуру конкурсного производства:

- оценить конкурсную массу;

- на основании составленного реестра требований кредиторов оценить возможность их удовлетворения ;

- отразить в учете хозяйственные операции по продаже активов предприятия и удовлетворения требований кредиторов;

- составить промежуточный и окончательный ликвидационный балансы.
Условия деловой ситуации

Мебельная фабрика
История

Мебельная фабрика была основана в 1962 г. как государ­ственная компания. В 1993 г. компания была приватизирована и преобразована в акционерную компанию. Существующим и бывшим работникам фабрики в настоящий момент принадле­жит 100% акций.

Компания производит мебель из ДСП, в частности стенки, журнальные столики и мягкую мебель, в основном софы, на трех производственных линиях, размещенных территориально в раз­личных производственных помещениях города — для производ­ства корпусной мебели, мягкой мебели и мебели на заказ.

Большинство оборудования соответствует оборудованию за­падных предприятий в этой отрасли. Однако отдельные станки спроектированы специально для изготовления одной конкретной детали и не могут быть перенастроены на производство других деталей.
Продажа продукции фабрики мебельным салонам осуществля­лась небольшим числом торговых агентов, а также напрямую в магазине компании. Сбыт в основном ведется на внутреннем рынке.

Мебельная промышленность особенно пострадала от упадка покупательной способности населения: покупка мебели относит­ся к тем приобретениям, которые отложить проще всего. Нега­тивным фактором также послужили зарубежные конкуренты.

Существует небольшой, но активный рынок для изделий выс­шего качества. На нем доминирует импортная продукция. Для низшей категории рынка, где и находится фабрика, рынок более узок по экономическим причинам.

Персонал компании сократился примерно с 2000 человек на нача­ло 1995 г. до 650 работающих на момент диагноза. Скорее всего со­кращение занятых продолжится даже при росте продаж. Аналогич­ные фабрики в Западной Европе насчитывают не более 150 рабочих.
Диагностика состояния предприятия

Маркетинг

Продукция. Качество продукции было плохим, даже по рос­сийским стандартам. Облицовка была поцарапана, оторвана по краям, полировка быстро белела, были заметны слои разных цве­тов там, где изделия подкрашивались, на готовой продукции вид­ны рабочие метки и т.д. Причины такого низкого качества обус­ловливались различными факторами:

использование сырья плохого качества;

производственный процесс включал операции, выполняемые с повреждением изделия;

при обнаружении дефекта его скрывали таким образом, что­бы брак не бросался в глаза;

рабочие не соблюдали инструкции, выполнение которых обес­печивало не только получение качественной продукции, но и тре­бовало увеличения объемов работ;

стандарты измерения уровня качества были низкими, так что плохое качество по рыночным стандартам считалось приемлемым по принятым стандартам компании.

Методы продаж. Отсутствует документация о клиентах, тор­говым агентам не предоставлялось никакой самостоятельности в

поиске клиентов, а они и не стремились проявлять инициативу. В установлении цены на продукцию не наблюдалось никакой гиб­кости. Каждый раз клиентов посещали разные торговые агенты. Отсутствовало понимание ситуации на рынке (конкуренты, доля рынка). Отсутствовала система поощрений, побуждающая тор­говых агентов добиваться хороших результатов в сборе задол­женностей. Сотрудники всех уровней управления не имели ника­кого понятия о формировании отношений «клиент-поставщик» в рыночных условиях и т.д.

Дизайн. Существующий ассортимент продукции необходимо было прекратить продавать, поскольку:

дизайн продукции устарел в сравнении с конкурирующей им­портной продукцией;

продукция была громоздкой, стенка из одной части занимала всю стену квартиры, не было возможности покупать отдельные модули мебели, и она не соответствовала покупательным требо­ваниям данного сегмента рынка. Требовались более мелкие, де­шевые и модульные изделия.

Цена продукции. Цена и себестоимость продукции была доста­точно высока, что, конечно, отражалось на возможности продаж по конкурентоспособным ценам. Среди основных причин тому явились:

1. Высокая цена и низкое качество сырья. Так как у компании не было достаточных средств для закупки сырья, ей оставалось осу­ществлять бартерные сделки. Это в свою очередь ограничивало источники поставок несколькими украинскими фабриками, кото­рых устраивал такой метод финансовых расчетов. В результате сырье приобреталось дороже и худшего качества, чем аналогичная про­дукция, которая могла быть закуплена за наличные средства.

2. Энергозатратные процессы. Например, один станок прес­сования ДСП необходимой толщины использует тяжелый шли­фовальный цилиндр, потребляющий большое количество элект­роэнергии, хотя в современных условиях целесообразнее шлифо­вать ДСП, используя легкий наждачный ремень, который стоит дороже и нуждается в замене, но не требует мощного энергоемко­го мотора. Планировка завода также не способствовала эконо­мии энергии на отоплении и вентиляции.

3. Сомнительная необходимость некоторых этапов производ­ственного цикла. Например, фанера для отделки обратной сторо­ны стенок поставлялась на фабрику в больших панелях, которые разрезались на различные куски, собираемые на обратную сторо-

ну мебели. Оправданием данного процесса являлась легкая транс­портировка готового продукта, но главным следствием было уве­личение операционных расходов в производственном процессе и ухудшение качества готового изделия, поскольку задняя панель не обеспечивала необходимую жесткость окончательной сборки.

4. Несоответствующее оборудование. Хотя большинство обо­рудования было аналогичным западному, некоторые станки пред­назначались для больших партий, большого объема производства, и их использование не оправдывалось уменьшившимися масшта­бами производства и потребностями более гибкого планирова­ния производства. В частности, котельные были рассчитаны на большую производственную мощность, а также предназначались для снабжения паром близлежащей макаронной фабрики. Надо ли говорить, что экономическая эффективность котельных при слабой загрузке была чрезвычайно мала. Также большинство стан­ков предназначались для изготовления только одной детали и не могли быть приспособлены к производству других деталей.

5. Некоторые дорогостоящие производственные процессы. Например, изготовление ящиков требовало гораздо большего количества операций, чем аналогичное производство на запад­ной фирме, что, однако, не влияло на качество готового изделия.

Финансы

Продажи и рентабельность компании начали сокращаться. Однако руководство не расценивало сбой в продажах как долго­временную тенденцию и не приняло мер по сокращению или пе­репрофилированию производства. Напротив, что является есте­ственным в стране, где бушевала инфляция, готовая продукция на складе расценивалась как лучшее вложение капитала, менее подверженное обесцениванию, чем денежные средства в банке. Проблема заключалась в том, что за короткий период времени изделия, которые были основной продукцией компании и прода­вались без всяких усилий, оказались неконкурентоспособными другим, более дешевым, лучшим и в основном иностранным изде­лиям. К концу 1995 г. складские запасы вместо того, чтобы стать денежным вкладом и страховкой компании от инфляции, стали финансовым бременем для компании.

С чисто практической точки зрения предприятие обанкроти­лось в 1995 г. Государство как основной кредитор прибегло к блокированию банковских счетов, тем самым ускоряя финансовую кончину компании. Компания пыталась разрешить эту пробле­му, все чаще и чаще прибегая к бартерным сделкам, которые не требовали банковских расчетов, но приводили к повышению сто­имости производства. Более того, финансовый кризис рассмат­ривался как временное явление, и не было проведено крайне важ­ного глубокого реструктурирования. Со временем компания боль­ше не могла закупать сырье для обеспечения нормального уровня производства и начала переходить к неполному рабочему дню, а также отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Неэффективные системы учета и определения себестоимости. Это является общей проблемой для всех российских компаний. Так как первичная цель бухгалтерского учета — расчет налогов, подлежащих уплате, и эти процедуры тщательно регулируются Министерством по налогам и сборам, независимо от мнения ру­ководства компании, то все это приводит к тому, что отчетность теряет реальный смысл, и нет никакой возможности использо­вать данные учета в целях принятия управленческих решений.

Роль акционеров. Ситуация также осложнялась тем фактом, что компания на 100% принадлежала нынешним и бывшим работни­кам. Руководство не хотело предлагать меры по реструктуриза­ции, которые будут непопулярны у работников-акционеров. Хотя может быть администрация и не осознавала полного масштаба проблем предприятия, необходимость серьезных изменений для нее была очевидной, в особенности это касалось контроля каче­ства продукции и количества занятых на производстве, тем не менее администрация не хотела навязывать предложения новым работникам-акционерам.

Менеджмент

Процесс принятия решений был централизованным, большое внимание уделялось технической квалификации специалистов. По мере того как объемы работы уменьшались, необходимо было за­полнить вакансии в секторе продаж / маркетинга, при этом исполь­зовался перевод имеющегося персонала на новые должности.

Подход к набору сотрудников в области маркетинга больше основывался на знании производственных процессов, чем на по­нимании навыков маркетинга и коммерции. При этом приоритет отдавался знанию производственных технологий.

Финансовая отчетность предприятия

Бухгалтерский баланс (сокращенный формат)

Тыс.руб.

Показатель


2007


2008


АКТИВ

I. Внеоборотные активы

Основные средства

Незавершенное строительство

Долгосрочные финансовые вложения




23770

287

227




15816

415

877


Итого по разделу I


24284


17 108


II. Оборотные активы

Запасы:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности затраты в незавершенном производстве

готовая продукция и товары для перепродажи

расходы будущих периодов

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты):

покупатели и заказчики

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства


2922

2174

194

554

98

1795

1764

0

5



2788

2472

311
5
258

3542

3475

2030

6


Итого по разделу II


4820


8624


Баланс


29104


25732


ПАССИВ

III. Капитал и резервы

Уставный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)




17 117

11 676 (4392)




17 117

11 676

(5313)


Итого по разделу III


24401


17918


IV. Долгосрочные обязательства

Займы и кредиты


0


0


V. Краткосрочные обязательства

Займы и кредиты

Кредиторская задолженность:

поставщики и подрядчики

задолженность перед персоналом организации задолженность перед государственными внебюджетными фондами

задолженность по налогам и сборам

Прочие кредиторы



0

4703

647

103
1990

1862

101



0

7814

2742

101
2227

2712

32


Итого по разделу V


4703


7814


Баланс


29104


25732




Отчет о прибылях и убытках (сокращенный формат)

Тыс.руб.

Показатель


2007


2008


Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг


7316


9482


Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг


8489


9436


Прибыль (убыток) от продаж


(1173)


46


Прочие операционные доходы


24


34


Прочие операционные расходы


553


516


Прибыль (убыток) до налогообложения


(1702)


(436)


Налог на прибыль






Чистая прибыль (убыток) отчетного периода


(1702)


(436)



Льнокомбинат

История

Текстильная компания была основана в 1872 г. в Гаврилове, небольшом городе Ярославской губернии, для производства льня­ной пряжи и тканей, преимущественно для российского рынка. Как основной источник городских доходов предприятие до сих пор отвечает за общественное имущество и несет расходы на со­циальные нужды.

Комбинат производит льняную и хлопчатобумажную поло­тенечную ткань, обивочные материалы, блузки и полотно. Каче­ство продукции было средним в соответствии с требованиями внутреннего рынка, но низким по сравнению со стандартами меж­дународного рынка.

После приватизации льнокомбината в 1993 г. в компании рабо­тало более 3500 человек. Когда в начале 1996 г. реорганизация стартовала, численность рабочих составляла всего 2400 человек. Рабочие имеют 76% акций компании.
Диагностика состояния предприятия

Компания находится в очень сложном экономическом поло­жении из-за нехватки наличных средств, низкого качества про­дукции, распада внутреннего рынка и отсутствия управленческих инструментов и методик.

Слабые стороны

Маркетинг

отсутствие навыков и квалификации по маркетингу: выполне­ние функций маркетинга осуществлялось практически только на бумаге;

отсутствие сети сбыта: продвижение товаров полностью кон­тролировалось оптовиками;

чрезвычайно высокая доля бартера;

стратегия ценовой конкуренции.
  1   2   3   4